Перефразировав известную поговорку, скажем: человека украшают поступки, а упаковку товара – штрих-код. За более чем 40 лет своего существования это графическое изображение развилось до невероятных технических высот, распространилось по всему миру, а также обросло слухами и легендами. И сегодня, 3 апреля, мы празднуем день рождения штрих-кода.
История штрих-кода
Сложно представить, как ученым удалось выделить эту дату, ведь существует как минимум три версии появления штрихового кода. Каждый из ее создателей бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что именно она истинна. Но против исторических фактов не попрешь. В 1952 году патент на изобретение технологии официально утвердили американцам Вудланду и Сильверу. Этому предшествовал долгий период отчаянных рыданий, творческих мук и неудачных потуг разработки. Когда самые дорогие чернила, применяемые при нанесении штрих-кода, выцветали слишком быстро, казалось, весь мир настроен против бедных изобретателей. Если Ньютону потребовалось получить яблоком в голову, чтобы создать гениальную идею, то Вудланду для этого понадобилось все солнце блистательной Флориды. Здесь ученому пришла в голову идея применить азбуку Морзе, но вместо скучных точек и тире внедрить линии разной ширины. А считыватели для штрих-кодов разрабатывала крупнейшая мировая компания IBM, которая выкупила патент и взяла на работу сообразительного Вудланда.
А знаете, какой товар продали впервые с использованием новой технологии? Жевательную резинку. Случилось это в 1974 году. По сочетанию года и самого ходового товара несложно догадаться, что это произошло в Америке. Правда, использовать покупку не удалось: резинку вместе с чеком забрали у покупателя и поместили в музей. Раритет-с. Кстати, это повод перестать смеяться над бабулей, которая «ныкает» абсолютно все чеки. Во-первых, среди них может оказаться действительно интересный артефакт, а во-вторых, в магазинах проводится миллион акций и розыгрышей.
Что такое штрих-код
Несмотря на то, что по возрасту создания, штрих-код совсем еще «младенец», наверняка, во всем мире не существует человека, который не знал бы о нем. По своей популярности он с уверенностью обогнал Тимати и даже Бранджелину. Сфера его применения необычайно широка, но чаще всего мы сталкиваемся с ним в магазинах, совершая необходимые покупки.
Что же он представляет собой? Штрих-код – это графическое изображение, в котором в зашифрованном виде представлена информация о товаре, его производителе и стране. Чтобы ее распознать, требуются специально предназначенные для этого устройства – сканеры, считывающие карандаши. Большинство из них вы видели воочию. В больших сетевых гипермаркетах к ним можно поднести товар, чтобы увидеть цену и другие характеристики. Тот заветный «пип», звучащий на кассе, говорит нам о том, что процедура считывания прошла успешно. Читайте, как узнать штрих-коды стран.
Человеку стороннему не всегда понятно, для чего все эти муки, сканеры, коды? Отвечая простым языком: чтобы не морочиться. Представьте себе: вы говорите ребенку разобрать игрушки. Если их меньше 10, малыш легко справится с этим. А если больше сотни, самых разных форм, размеров и предназначений? Все, жди рева на 2 часа. Во многих магазинах и складах счет товаров идет на тысячи и сотни тысяч. Штрих-код позволяет моментально узнать информацию о любом из них, а также проследить его передвижение (прибыл, испортился, переехал в другой магазин, размели с прилавков).
Виды штрих-кодов. QR-коды
Давайте закроем глаза и представим штрих-код. Каким он будет? Скорее всего, прямоугольным или квадратным. Интересный факт: первые штрих-коды были круглыми. Сейчас же количество их видов и форм сложно сосчитать. Самое известное разделение – на линейные, 1D, и двумерные, 2D. Линейные еще называют магазинными, из-за широкого использования в сфере торговли. Их особенность заключается в том, что сканер может «прочитать» его только по длине, соответственно, информация здесь шифруется в одном измерении, чаще всего это происходит горизонтально. 2D штрих-коды более сложные. Но в силу простоты и универсальности 1D более распространены, они не требуют серьезного оборудования. К тому же их распознавание вызывает наименьшее количество ошибок и, соответственно, увеличивает скорость работы. Собственно, поэтому такие штрих-коды используют в торговле, ведь в ином случае нетерпеливые клиенты могут и порвать на кассе нерасторопного кассира, завозившегося со считыванием.
А двумерные штрих-коды использует… любой пользователь смартфона. Заинтригованы? А ведь это пресловутые QR-коды. С их помощью легко находить ссылки на нужные приложения, проходить процедуру аутентификации в них, узнавать о новостях компаний. И если вы видите человека, который с диким видом смотрит через телефон на стену с непонятными рисунками, то тут что-то одно: ловит галлюцинации покемонов или читает двумерный код.
2D варианты благодаря сложности и внешнему разнообразию предоставляют идеальный простор для творчества – смотрите роскошные дизайнерские штрих-коды. Иногда дизайнеры заигрываются настолько, что сканер не в состоянии распознать штрих-код. Понять ребят можно: они пару месяцев курили бамбук, танцевали с бубном и создавали эксклюзивное супер-пупер оформление этикетки и упаковки продукта. А тут весь этот прелестный вид портит неказистый черно-белый штрих-код. Но выход можно найти всегда! Чтобы знать, какие цвета распознаются сканером, а какие лучше не использовать, читайте нашу статью о печати штрих-кодов в разных цветовых гаммах.
______________________________________________________________