Blog, Все об этикетке

Этикетка для вина – как все начиналось

этикетки для вина

Разглядывая товар в магазине, покупатель и не догадывается, сколько вдохновения, технологий и усилий вложено в каждую его составляющую. Безупречное качество, красивые формы, изящные линии – все словно говорит: «Выбери меня!» И первое, что всегда бросается в глаза – это этикетка. Она не только привлекает внимание, провоцирует на покупку, но и таит в себе множество потрясающих историй. За ней – тысячелетия совершенствования технологий, форм и размеров. Этикетки для алкоголя всегда стояли особняком, они вписали особенную страницу в книгу печати. Давайте заглянем вглубь веков. Как думаете, когда появилась самая первая этикетка для вина?

этикетка для вина

Чтобы ответить, нам придется задать еще один вопрос: а что вообще считать этикеткой? Если мы рассматриваем ее как носитель информации о продукте, вне зависимости от внешнего вида, то история уводит нас в седины первого тысячелетия до нашей эры, в Древние Египет и Грецию. Только представьте: на прекрасных гребных галерах плыли дивные амфоры, до краев наполненные вином. Как же их различали? Во время обжига на глиняные сосуды наносилось специальное клеймо, которое указывало на винодела. Во время роскошных пиров они разбивались – и вино текло рекой прямо в кубки патрициев. Увы, от таких амфор оставались лишь осколки. Как же историки узнали о первых этикетках? Минутка мистики: им «подсказали» могилы.

этикетка для вина

В эпоху античности было принято считать загробный мир практически ничем не отличающимся от мира живых. Соответственно, чтобы фараону не было там скучно, в них помещали разнообразную еду, большие амфоры с вином и россыпь богатств. К сожалению, жен и слуг туда «впихивали» тоже. Как же без ласк любимой, сладкого вина и изысканных яств на том свете обойтись?.. Тс-с-с, не спешите обвинять их в варварстве – у древних славян подобный обычай также был.

этикетки для вина

Но, с другой стороны, именно благодаря этому дотошные археологи обнаружили восхитительную и, главное, целую амфору в гробнице фараона Тутанхамона. На ней вырезаны уже более полноценные сведения: год урожая, имя винодельца и дом, для которого производилось вино. Подобная находка датируется 1352 годом до н. э. А вот уже в 51 году до н. э. была найдена другая амфора, этикеточная надпись на которой обогатилась указанием цвета вина – красного. Дословно было так: «Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici/Cornelia». Это означало, что вино было произведено Валерием Абиннеричи в сентябре, на убывающей луне, для дома Корнелия, и оно имеет 3 года выдержки. Кстати, в античном мире особенно ценились древнегреческие вина. Благородный напиток могли подать с хитринкой, в мастосе. Мастос – это кубок с треугольным днищем, что означало: пока гость не выпьет все до донышка, поставить на стол его не сможет.

этикетка для вина

Амфоры позволяли перевозить напитки на небольшие расстояния, но уже во времена нашей эры для транспортировки алкоголя стали использовать бочки. Предки быстро смекнули: вино, выдержанное в них, оказывалось вкуснее и качественнее. Вырезать сведения на бочонках было неудобно, поэтому для надписей применяли уголь или мел. Обозначали сорт винограда и местность, где было произведено вино.

этикетки для вина

В период Средневековья, когда изобрели стекло, к горлышку бутылей прикрепляли дощечки с необходимыми данными. В начале XVII века появляется этикетка для вина в более привычном нам виде – написанная на пергаменте, хотя она и была по-прежнему привязана пеньковой веревочкой к бутылке. Использовать плотный пергамент для обозначения сведений о продукте впервые решил Пьер Периньон. Ирония судьбы – производством спиртного в те времена занимались, кто бы мог подумать… монахи. Пьер, чье имя вошло в историю виноделия благодаря созданию им шампанского, принадлежал к ордену бенедиктинцев. Кстати, в его честь сегодня названо элитное французское шампанское «Дом Периньон», цену которого называть не будем в целях избегания инфаркта. Правда, существует и другая версия: именно вдова Клико первая применила пергамент.

этикетки для вина

Этикетка для вина, максимально приближенная к современной, появилась в XVII-XIX веках. Во-первых, стекло стало производиться массово, что привело к снижению стоимости на него и, соответственно, более широкому использованию в производстве. Во-вторых, снимем шляпу и скажем «спасибо» китайцам, изобретшим бумагу. Наклеивать ее на стекло было легко, комфортно и просто дешевле. А в-третьих, китайцам еще можно вдобавок поклониться за создание печати. Молодцы, и для себя изобрели, и со всеми поделились.

Быстрокрыло летели годы. Приходили новые времена, для которых требовались свежие решения. В конце XVIII века чех Алоиз Зенефельдер изобрел технологию литографии. На камне создавали изображение, и при помощи чернил тиражировали его много раз. Стало активно употребляться слово «тиражи», то есть штамповать этикетки начали в больших масштабах.

этикетки для вина

С тех пор происходит постоянное развитие печати и, соответственно, этикетка для вина все совершенствуется и усложняется. Каждая страна внесла свою лепту в этот процесс, разрабатывая уникальные особенности виноделия, обогащая информацию различными изображениями и маркетинговыми «фишками», создавая разные варианты дизайна этикеток и применяя новейшие технологии. И сегодня производителю остается только выбрать достойную типографию, чтобы реализовать все идеи и задумки. Высококвалифицированные специалисты типографии «Флекс-н-ролл» знают все тонкости печати этикеток вина и с удовольствием проконсультируют вас, помогут с выбором оптимальных решений по разумной цене. Для этого сделайте запрос коммерческого предложения.

______________________________________________________________

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять