Blog, Все об этикетке, Интервью с нашими специалистами

Виктория Залесская: «Правовые аспекты использования образов людей на этикетках. Часть I»

Изображения людей на этикетке и упаковке позволяют «оживить» продукт, сделать его более близким и приятным для покупателей. Йогурт с улыбающимся малышом на этикетке вызывает улыбку и умиление. Участие артиста в рекламе товара позволяет резко повысить продажи. В общем, образы привлекательных людей увеличивают уровень воздействия рекламы на покупателей. Но, к сожалению, во всем есть свои камни преткновения. Далеко не всегда образы можно использовать беспрепятственно, уж тем более их нельзя просто скачать с Интернета и вставить на этикетку. О правовых аспектах использования данных образов нам рассказывает ведущий юрисконсульт ООО «Флекс-н-ролл» Виктория Залесская.

– В каких случаях можно использовать изображение людей на этикетке в Беларуси?

– Для ответа на этот вопрос важно выяснить: чем же является этикетка с правовой точки зрения? С точки зрения технических регламентов, этикетка – это средство маркировки продукции, носитель главной и важной текстовой информации о товаре. А с точки зрения содержания, этикетка – это реклама (носитель информации об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке). Соответственно, этикетку с точки зрения закона нужно рассматривать именно как рекламное средство. И это будет главным ключом к правовой регламентации использования на этикетках любых изображений, в том числе и изображений людей. Давайте ознакомимся с основными правилами подобного использования.

“Этикетку с точки зрения закона нужно рассматривать именно как рекламное средство”

– В чем они заключаются?

– Эти правила содержатся в Законе Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З (ред. от 11.05.2016, с изм. от 17.07.2017) «О рекламе». В соответствии с его нормами в рекламе не допускается использование образов граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей, если иное не предусмотрено Законом или Президентом Республики Беларусь. Выходит, использовать образ, изображение человека на этикетке можно, но лишь с его согласия.

“В рекламе не допускается использование образов граждан Республики Беларусь без их согласия или согласия их законных представителей”

изображение людей

Основополагающими в части регулирования вопроса можно признать требования части 3 Закона «О рекламе», которая содержит общий запрет на использование неэтичной рекламы, то есть рекламы, которая содержит текстовую, зрительную и (или) звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности, в том числе оскорбительные слова, сравнения, образы в отношении расы, национальности, внешнего вида, возрастной группы, пола, языка, профессии, социальной категории, религиозных, политических и иных убеждений граждан. Также запрещено использовать рекламу, порочащую какую-либо организацию или гражданина, какую-либо деятельность, профессию или товар.

“Запрещено использовать рекламу, порочащую какую-либо организацию или гражданина, какую-либо деятельность, профессию или товар”

– Каким образом можно получить согласие от данного человека?

– Законодательством не определена форма согласия гражданина на использование его образа, однако, в соответствии с п. 6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 «О реализации Закона Республики Беларусь «О рекламе» документами, подтверждающими рекламирование товара с участием граждан Республики Беларусь, являются договор о выполнении работы гражданином Республики Беларусь по рекламированию такого товара или об использовании изображения гражданина Республики Беларусь в такой рекламе. С учетом этого согласие гражданина на использование его образа в рекламе должно быть выражено в письменной форме. Причем согласие должно быть получено как на использование образа в создании рекламного продукта, так и на дальнейшее его тиражирование, распространение, опубликование и т. д.

“Согласие должно быть получено как на использование образа в создании рекламного продукта, так и на дальнейшее его тиражирование, распространение, опубликование и т. д.”

– Какую ответственность несут производители, если допустят использование образа человека без его согласия?

– Указанными правилами не стоит пренебрегать, поскольку за использование образа человека в рекламе без его согласия организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин. Кроме того, в случае, если размещение рекламы с использованием образа человека на всеобщее обозрение без его согласия принесло ему какие-либо нравственные страдания, он может обратиться в суд с требованием о взыскании морального вреда. Размер денежной компенсации за причиненный моральный вред определяется в каждом конкретном случае отдельно. Напомним лишь то, что определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает характер причиненных нравственных, физических страданий, тяжесть последствий, степень вины ответчика, конкретные обстоятельства дела, а также требования разумности и справедливости.

“При производстве этикетки необходимо помнить и о личном неимущественном праве человека на свое изображение и об авторском праве создателя этикетки, а также о нормативном правовом регулировании защиты этих прав”

В любом случае, при производстве этикетки необходимо помнить и о личном неимущественном праве человека на свое изображение и об авторском праве создателя этикетки, а также о нормативном правовом регулировании защиты этих прав. Ведь созданные кем-либо изображения как таковые, существующие в объективной форме (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и т. д.), являются еще и объектом авторского права, нормативное правовое регулирование которого осуществляется Гражданским Кодексом Республики Беларусь, а также Законом Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах». Это значит, помимо согласия от человека использовать его образ, необходимо спросить согласие на это использование у того, кто данный образ создал (сфотографировал, сделал видеокадр, нарисовал картину и т. д.).

“Это значит, помимо согласия от человека использовать его образ, необходимо спросить согласие на это использование у того, кто данный образ создал (сфотографировал, сделал видеокадр, нарисовал картину и т. д.)”

– Как интересно! Приведите, пожалуйста, пример.

– Столкновение двух интересов: права человека на личный образ и права автора на созданное изображение показательно на примере иска к известной российской кондитерской фабрике по вопросу использования знаменитой со времен Советского Союза этикетки шоколада «Аленка». Он был посвящен защите нарушенного авторского права, запрету изготовления контрафактных экземпляров этикетки, взысканию компенсации за нарушение права и обязанию заключить лицензионный договор. Не вдаваясь в подробности данной тяжбы, резюмируем: суд пришел к выводу о том, что изображение на этикетке шоколада «Аленка» является новым самостоятельным произведением, факт возможного использования фотографии при создании рисунка для этикетки каких-либо прав истицы, в том числе и имущественных, не затрагивает и не нарушает.

В следующей части статьи читайте об ограничениях при использовании образов людей, а также о том, можно ли размещать на этикетке части тела или составлять лица из фруктов.

______________________________________________________________

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять