Планирование, выделение бюджета, модернизация производства – все это ждет производителя, решившего осуществить переход с сухой этикетки на самоклеящуюся. Все изменения – несомненно, к добру и процветанию, росту производительности и открытию новых горизонтов. Но в ходе их возникает множество вопросов. Чтобы помочь нашим клиентам и партнерам в преодолении затруднений и поиске необходимой информации, мы обратились к техническому консультанту компании Avery Dennison Роберту Браниа с просьбой рассказать об основных нюансах перехода и аппликации самоклеящейся этикетки*.
– Можно ли модернизировать этикетировщики для сухих этикеток?
– Да, производитель может модернизировать существующую линию этикеровки благодаря добавлению аппликационной головки (раздаточного блока). Это стоит от 5 000 до 10 000 евро, в зависимости от модели и сложности сборки линии, а также требуемой скорости аппликации. Конечно, можно модернизировать значительно дешевле, если вы найдете местного поставщика. Также есть возможность приобретения подержанного оборудования, что может существенно снизить затраты на модернизацию.
– Обязательно ли проводить обучение технологов для перехода?
– Аппликация самоклеящихся этикеток намного проще и легче, чем сухих. Это понятный и быстрый процесс. Единственное, что нужно будет показать и объяснить – это как работать с новым раздаточным блоком.
“Производитель может модернизировать существующую линию этикеровки”
В любом случае производитель может рассчитывать на то, что представители Avery Dennison помогут выбрать и протестировать подходящую продукцию, провести обучение персонала, а также ответят на все вопросы относительно применения самоклеящихся материалов.
“Аппликация самоклеящихся этикеток намного проще и легче, чем сухих. Это понятный и быстрый процесс”
– Расскажите о настройках этикератора при нанесении этикеток, например, на бутылки.
– Для обеспечения плотного прилегания в момент первого контакта этикетки с бутылкой на ее поверхность нужно оказывать сильное давление разглаживающими движениями. Смена материала этикетки – например, с гладкой на фактурную бумагу – может потребовать внесения изменений в настройки этикератора. Материалы с высоким уровнем памяти – такие, как немелованная бумага – могут потребовать создания более высокого давления для достижения качественной адгезии. Пленочные этикетки более эластичные и, следовательно, подвержены деформации. Следует учитывать этот нюанс при настройке оборудования.
“Смена материала этикетки – например, с гладкой на фактурную бумагу – может потребовать внесения изменений в настройки этикератора”
– Как уменьшить проблему подъема краев этикетки?
– Минимизировать проблему подъема краев этикетки и появления пузырей помогут прижимные пластины. При этом тип и размер пластины должен соответствовать характеристикам лицевого материала наносимой этикетки. Глянцевая и немелованная бумаги требуют приложения разного уровня давления. Повторюсь: немелованная бумага потребует большего давления. Вместо щеток нужно использовать пластиковые или резиновые пластины. В обеспечении 100% контакта этикетки с поверхностью упаковки может играть роль число используемых тампонов или пластин.
“Минимизировать проблему подъема краев этикетки и появления пузырей помогут прижимные пластины”
В идеале разглаживающие пластины должны иметь несколько слоев: пластиковый/резиновый – для разглаживания, тефлоновый – для скольжения, а так же из различных металлических материалов – для упругости. Наилучший способ разглаживания этикетки заключается в применении Z-образных панелей и разглаживании от центра этикетки к краям.
“Наилучший способ разглаживания этикетки заключается в применении Z-образных панелей и разглаживании от центра этикетки к краям”
ВОПРОСЫ ОТ НАШИХ КЛИЕНТОВ
– Поверхность тары, особенно стеклянной, может быть неравномерной, иметь впадины, швы и т. д. В результате происходит недостаточный контакт клея с поверхностью, и это провоцирует появление пузырей на этикетке. Что бы вы порекомендовали?
– Как я уже говорил: при наклеивании более жестких этикеток, обладающих достаточно высоким уровнем памяти, может потребоваться дополнительное давление. В данном случае можно применять более жесткие пластины при аппликации, что повысит давление при разглаживании и обеспечит более плотное прилегание этикетки к таре. Также я рекомендую использовать сегментные разглаживающие пластины с горизонтальными прорезями.
“При наклеивании более жестких этикеток, обладающих достаточно высоким уровнем памяти, может потребоваться дополнительное давление”
– Может ли размер этикетки повлиять на появление пузырей?
– Чем больше этикетка по размеру, тем выше риск появления пузырей. Достаточно немного уменьшить ее размер, чтобы повысить качество этикетирования.
“Чем больше этикетка по размеру, тем выше риск появления пузырей”
– Почему появление пузырей наиболее вероятно на немелованной бумаге?
– Тактильные ощущения, которые придают немелованной бумаге характерный шарм Старого Света, свойственны незащищенной поверхности бумажных волокон, обладающих способностью впитывать влагу. Появление пузырей вызвано проникновением влаги в этикетку, что приводит к растяжению волокон бумаги. Хотя появление пузырей наиболее распространено у немелованной бумаги, с мелованной такое тоже может произойти.
– Как хранить бумажные этикетки до этикетирования в условиях повышенной влажности, чтобы избежать появления пузырей?
– После снятия упаковки и удаления строп, которые применяют для защиты от влаги и загрязнения материала, специалисты Avery Dennison рекомендуют хранить этикетки в сравнительно влажной окружающей среде только перед этикетированием (максимум 24 часа). Для достижения оптимальных адгезионных свойств температура хранения в течение этого периода должна быть максимально приближена к 20 градусам по Цельсию.
– Вы, в основном, приводили данные для бумажных материалов. Давайте в заключение интервью поговорим о преимуществах применения PET-подложек.
– Использование PET-подложки вместо бумажной уменьшает общую толщину самоклеящейся этикетки, облегчает утилизацию, а также снижает в целом расходы на транспортировку и упаковку. Еще к ее преимуществам относятся очень высокие скорости отделки и этикетирования, повышенная устойчивость к повреждениям во время эксплуатации и отсутствие разрывов полотна, особенно во влажной атмосфере. Также такая подложка гарантирует отличные результаты при применении техник декорирования в печатной машине. Жесткий контроль толщины позволяет обеспечивать более легкую и стабильную высечку. В зависимости от формы этикетки может увеличиваться их количество на рулон. Также в целом снижаются транспортные расходы и количество твердых отходов и массы продукции.
“Использование PET-подложки вместо бумажной уменьшает общую толщину самоклеящейся этикетки, облегчает утилизацию, а также снижает в целом расходы на транспортировку и упаковку”
В дополнение PET-подложка улучшает производительность на линии в тех случаях, когда дизайн подразумевает глубокий конгрев. Ни для кого не секрет, что при глубоком конгреве на бумажной подложке могут происходить надрывы. На автоматическом аппликаторе такие надрывы могут вызывать разрывы на линии. Из-за этого операторам нужно останавливать линию и склеивать подложку для продолжения работы. PET-подложка более эластичная и помогает избегать данной проблемы.
“Ни для кого не секрет, что при глубоком конгреве на бумажной подложке могут происходить надрывы. На автоматическом аппликаторе такие надрывы могут вызывать разрывы на линии. PET-подложка более эластичная и помогает избегать данной проблемы”
Также почитайте статью “Как сохранить вид этикетки при глубоком конгреве”.
*Перевод интервью с английского языка произведен в типографии «Флекс-н-ролл».
______________________________________________________________